Продукты к вашему столу

Полезные продукты

О, сколько продуктов нам для пользы предлагают,
лучший рацион по-разному все представляют,
в питании у каждого собственное предпочтение.
На чём остановится? Для себя сами все решают.
В выборе помочь немецкие ученые постарались,
10 полезных самых продуктов для здоровья
выделили особо, чтобы мы правильно питались:
яблоками, клубникой, бананами, морковью…

Яблоки

Яблоки

Широко распространённый фрукт – просто уникальный набор полезных веществ,  действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр благоприятных действий яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

«Богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка, регулярное употребление которых способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

За счёт семян яблок может быть уменьшен дефицит йода. Съедая семена двух яблок, восполняется суточную потребность организма в йоде, что может нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы при ежедневном употреблении.

Яблоки стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (наибольшее количество этих полезных микроэлементов находится в кислых сортах).

Разные сорта имеют разное соотношение полезных элементов, считается, что для получения максимальной пользы лучше выбирать зелёные сорта.

И это всего лишь часть благоприятного влияние яблок на организм.
Употребление яблок и вкусно, и полезно.
Наслаждайтесь для здоровья.

Клубника

Клубника

Вкусовые качества клубники хорошо известны, но она не просто невероятно вкусна, но ещё и очень полезна. 

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде, она укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость. А также особо необходима при планировании беременности.

За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом.

Кальций и фтор, содержащиеся в клубнике, укрепляют кости и зубы.

Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.

Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.

Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.

Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.

Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.

Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной.

Бананы

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.

Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.

Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Морковь

Морковь

Самый популярный корнеплод, используемый при приготовлении еды. Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, понижает уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, по словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70%, стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает концентрацию и внимание человека. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Рыба

Рыба 

Обладая многими ценными витаминами и микроэлементами, рыба исключительно полезна для здоровья.

Она богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, они также способны разжижать кровь, что является профилактическим средством в борьбе с тромбозами.

Йод и фосфор благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы.

Кальций, калий, натрий, магний, витамины А, В1, Д, Е тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы.

В рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Он содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла, селен.

Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных и вирусных заболеваниях, чеснок надежный помощник в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению. Убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. Противодействует старению, предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое действия. Очень полезен при авитаминозах.

Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие.

Чеснок является натуральным антибиотиком.

Перец

Перец

Большое многообразие сортов перцев, обуславливает и разнообразие целительного состава необходимых организму витаминов, минералов и полезных веществ.

Сладкий перчик отличается от других собратьев большим наличием бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30-40 г, чтобы удовлетворить суточную норму человека витамином С. Богатство каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью, в сочетании с другими витаминами, способствует укреплению стенок кровеносных капилляров, снижению их проницаемости.

Цвет перчиков тоже имеет значение, накладывает свои свойства:

Красный — отличается избытком витамина А и антиоксиданта ликопина. Он незаменим при появлении опухолей и с целью профилактики раковых заболеваний. Потребление свежего перца улучшает зрение.

В жёлтом обнаружено больше микроэлементов, которые поддерживают почечную и сердечную функцию и укрепляют кости.

Зеленый — наполнен нужными для организма микроэлементами, действующими, как общеукрепляющее для тела. Употребление зеленых плодов очищает кровь, выводит соли, восстанавливает силы.

Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников. Широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Зеленый чай

Зелёный чай

Зеленый чай, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет, считают природным чудо-доктором, настоящей сокровищницей драгоценных лечебных свойств. Дубильные вещества и алкалоиды, аминокислоты и ферменты, микроэлементы и минеральные вещества оказывают значительное влияние на организм.

Соединения танина, полифенолов, катехинов стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кофеин, теобромин и теофиллин способствуют расширению сосудов.

Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все минеральные элементы зелёного чая.

По содержанию витамина Р в сочетании с витамином С, ответственных за укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение иммунитета, сохранение клеток от разрушения, у зелёного чая вообще нет конкурентов.

Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма, витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос, витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови, витамин Е укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм и позитивное влияние на половую систему человека.

Богатство каротином усиливает выведение свободных радикалов, благоприятно для зрения.

Не калорийность позволяет употреблять его, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. 

Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий, выводит из организма соли тяжелых металлов, способствует в некоторой степени нейтрализации негативного влияния различных излучений, оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями.

Зеленый чай — превосходный биостимулятор, расслабляющий и успокаивающий, тонизирующий и укрепляющий, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты.

Соя

Соя

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  • регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  • увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  • улучшают функцию почек при диабете;
  • нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  • оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  • снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко

Молоко противоречивый продукт, о пользе и вреде коровьего молока сегодня ведётся множество дискуссий, нет единого мнения и в некоторых случаях оно противопоказано, всё же молоко включено в перечень одним из полезных.

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
 
Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5—10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, масляно-кислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.

Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

 

Но это же учёных немецких подборка.
Разве можно всем этим ограничиться?
А где же мёд, орехи, яйца, «помидорки»…
Ко всему надо подходить практически.
Ведь каждый организм просит своего
и в десятку лучших здесь не уложиться,
в перечислении остановится нелегко.
Что же выбрать и к чему склониться?
Лучший эксперт – мудрость тела,
с ним невозможно не согласиться,
обратись к нему, с тем что накипело,
всегда готов он советом поделиться.
Желание у этого эксперта лишь одно
(нет необходимости самоутвердиться),
чтобы тело гармонией своей жило
и не бегало по докторам лечиться.

Подпись Из личных наблюдений

Молочные продукты проверенны временем

Лук — древний продукт

Гречиха – «богатырская крупа»

О кабачках