Куркума — это одна из самых удивительных пряностей, окрашивающая блюда в ярко-желтый цвет и обладающая тонким своеобразным ароматом. Она одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Её добавляют к горячим блюдам и соусам, применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Широко используется эта специя в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечным изделиям. Хранить пряность нужно в герметичной посуде, иначе она быстро теряет аромат.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.
Можно без преувеличения сказать, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки. В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысяч лет, её использовали в лечении многих серьезных заболеваний.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она способствует хорошему обмену веществ. Лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами. Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. Она входит в состав многих антисептических мазей.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.