Русь необъятная

Береста Руси

Любимица древних мастеров

Трудно докопаться до истоков берестяного промысла, с незапамятных времен применялась в быту русского народа береста. Исследователи конца XIX века отмечали: «…О времени возникновения этого промысла у старожилов-кустарей никакого воспоминания не сохранилось. Они говорят, что занимаются этим делом издревле». Дети с малолетства присматривалась к взрослым, училась у них, и так из поколения в поколение.

Внимание наших предков к бересте объясняется её замечательными природными свойствами: она мягкая и гибкая при обработке, совершенно не впитывает воду, не проводит тепло, способна обеззараживать, имеет малый вес и достаточную прочность, устойчива к гниению. Вещь, изготовленная из бересты, могла быть в употреблении десятки лет. Долговечность бересты подтверждается находками, насчитывающими более восьми сотен лет. Этот чудо-материал получил широкое использование при изготовлении обуви, детских игрушек, музыкальных инструментов, предметов для хранения и переноски различных припасов, в которых продукты подолгу не портились, употребляли при строительстве.

PAPAYA

Историко-литературный музей имени А.Г.Кудрина-Абагинского. Республика Саха (Якутия), Олёкминский район, с. Абага, МБОУ "Абагинская СОШ им. А.Г. Кудрина-Абагинского"

Береста Руси 03

Вятский краеведческий музей.

Береста Руси 02

Музей «Солнечная береста». Средний Урал, Свердловская область, г. Нижний Тагил

Туес или бурак используется в быту для хранения различных пищевых продуктов и жидкостей, засолки грибов. В правильно выделанном бураке горячие продукты медленнее остывали, а холодные дольше сохраняли прохладу, служили «средневековыми термосами». Масло в них не горкло, сметана долго хранилась, молоко и творог не кисли. В специальных туесах хранили соль, к которой относились особенно бережливо. Сырости она не любит - сразу намокает, а после, каменеет. Берестяной туесок обладал удивительным свойством – предохранял ее от попадания влаги. С берестяными туесами ходили в лес по ягоды, которые в них же могли хранится всю зиму в погребе.

Берестяной пестерь – отправляесь с ним в дальнюю дорогу, можно было целую неделю есть хлеб мягкий, душистый, будто только из печи.

Лапти считались символом мастерства на Руси. Плели не только лапти, но и полусапожки, и высокие, почти по колено, сапоги. В сапогах-мокроступах ходили в лес по ягоды да по грибы. Ребятёночка, который только ходить научился, тоже в лапоточки обували.

Береста Руси 09 10

Вытегорский объединенный музей. Вологодская область.

В Поморье бересту научились обрабатывать таким образом, что она приобретала свойства кожи, и из нее делали одежду. Сегодня в музеях Архангельской области можно увидеть сшитые из бересты пиджаки, сюртуки, штаны.

Береста Руси 11

Музей сельского поселения Полноват, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Белоярский район, Тюменская область.

Береста Руси 12

Районный Учинский историко-этнографический музей им. А.Н. Хомякова, п. Половинка, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Кондинский район.  

На севере Сибири из березовой коры делали ночные люльки для малышей, в отличие от дневных – из дерева. В такой колыбельке малыши не мерзли и спали здоровым сном.

Береста Руси 13

Музей-усадьба «Льна и бересты», г. Кострома

Птица счастья, с которой связана интересная история. В одном селении близ Архангельска, где проживала обычная крестьянская семья. Но, однажды приключилась беда – доченька младшая тяжело заболела. И, несмотря на то, что на дворе выла метель, девочке, во что бы то ни стало, захотелось увидеть птицу. Благо, отец ее оказался знатным ремесленником. Вот и смастерил он малышке птицу, сложив вместе два древесных веера.

Воротился мужичок в избушку и повесил чудо-птицу под потолком, приведя доченьку в восторг. От радости она очень быстро поправилась, а слава об этом чуде очень быстро разнеслась по округе.

Береста Руси 14

Игрушки-погремушки из бересты с сухими семенами внутри (горох, яблочные косточки, и т. д.) – шаркунки мягко гремели в детских руках. Предполагается, что их происхождение - побережье Белого моря.

Береста Руси 15

Дуделка из бересты очень наглядный русско-народный музыкальный инструмент.

Береста Руси 18

 Ульяновский культурно-досуговый центр, с. Ульяново, Калужская область.

Береста Руси 17 Музей под открытым небом «Славянская деревня X века», п. Любытино, Новгородская область.

Использовалась береста в строительстве домов в целях гидроизоляции, при прокладке фундамента, покрытии крыши, в оконных проёмах, где зимой скапливалась вода. В  Калужской области можно найти старинные строения, где береста использовалась в качестве гидроизоляции между фундаментом и стеной и до сих пор выполняет свою функцию.

Береста Руси 19

Губернский художественный музей, г. Тобольск.

На востоке Сибири и в Якутии местные жители делали из бересты временные жилища. Летом шалаш из бересты защищал промысловика от жары.

Береста Руси 20

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, пос. Соловецкий, Приморский район, Архангельская область.

Многие аборигенные народы Сибири с древнейших времен и до современности использовали берестянки. Назывались у каждого народа они по разному: у коми – сюмод-пыж, у эвенков – дяв, у нанайцев и ульчей – оморочка, у русских в семнадцатом веке на Вычегде и Северной Двине – берестяный или берещаный каюк. Дольше всего берестянки просуществовали на реках центральной Сибири и Дальнего Востока, ещё в 60-е годы 20-го столетия их можно было там встретить.

Целебные свойства бересты

Береста Руси 25

Берёза - тёплое дерево и обладает большой положительной энергетикой.

Наши далёкие предки знали, что берёза - дар Божий, ниспосланный для бережения человека от всяческих напастей, говорили, что берёза забирает боль и даёт здоровье.

На Руси знали и ценили целебные свойства бересты. Крестьяне в России носили босяки и лапти из бересты вовсе не от бедности, а чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма. Берестой лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились.

Знаменитый хирург Пирогов берестой лечил раны русских солдат, генерал-майор медицины Вишневский придумал замечательную мазь на основе берёзового дёгтя, получаемого из бересты, в царской армии совсем не было грибковых заболеваний, так как все – от солдат до генералов – ходили в сапогах с берестяными стельками.

Береста Руси 26

Береста Руси 27

Ободки и заколки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество.

Береста Руси 29

Береста Руси 30

В берестяной посуде продукты хорошо хранятся, становятся более полезными и вкусными, хлеб долго не плесневеет.

Бетулин или березовая камфора - сильнейший природный антисептик и биостимулятор: защищает клетки печени от повреждений различными химическими веществами, предупреждает возникновение раковых клеток, подавляет возбудителя туберкулёза, помогает избежать заболевания при близком контакте с больными, облегчает течение болезний, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ из организма, снимает проявления аллергии, такие как аллергический насморк, слёзотечение, кожные высыпания и др. 

Письма, дошедшие через столетия

Не верьте про неграмотность Древней Руси, такое её привычное восприятие смогла опровергнуть всего лишь маленькая береста. Причём заслуга эта принадлежит не профессиональным историкам и археологам, а энтузиастке – работнице Новгородского мебельного комбината Нине Акуловой, которая, находясь в отпуске по беременности, решила помочь ученым в раскопках и подзаработать хоть какие-то деньги.

Участвуя в раскопках Новгородской археологической экспедиции под руководством знаменитого профессора Артемия Арциховского, в щели между бревнами она обнаружила застрявший сложенный вдвое кусочек бересты.

Береста Руси 31

Решив, что это мусор, чуть не выбросила её, но из любопытства раскрыла и увидела внутри буквы. Показав находку руководству экспедиции, девушка привела в неописуемый восторг профессора Арциховского, его крики радости слышал весь участок. Едва успокоившись, он объявил: «Премия – сто рублей! Я этой находки ждал 20 лет!»

Береста Руси 32

Полученную сотенную купюру Нина так никуда и не потратила, берегла всю жизнь – как память о великой находке.

Позднее, в 2009 году власти Великого Новгорода поставили на могиле Нины Акуловой памятник с изображением берестяной грамоты, которую она отыскала.

Береста Руси 33

Береста Руси 34

Береста Руси 35

До этой находки считалось, что умение читать и писать было уделом узкой группы древней элиты и монашеской братии, потому что все дошедшие до того времени тексты представляли религиозные сочинения либо летописи, авторами которых были монахи и иногда князья. То же самое наблюдалось в  большей части Европы XI-XII веков – грамотных людей можно было искать только в монастырях и среди аристократии, за исключением итальянских городов, там высокий уровень образованности населения сохранялся со времен Рима и Византии.

Береста Руси 36

Видимо, после описанного выше события, произошедшего 26 июля 1951 года, на раскопках стали более внимательно относится к непривлекательным кусочкам бересты, берестяные грамоты начали находить и в других регионах. В большинстве  своём они представляли частные письма, носящие деловой или бытовой характер, челобитные, записи «для себя», письма от жены к мужу, любовные послания незнатных молодых людей, большую известность получили берестяные грамоты новгородского мальчика Онфима, обнаруженные в 1956 году. Обычно берестяные грамоты долго не хранили, так как записи на них были черновыми или сугубо личными. Всё это свидетельствовало о высокой грамотности среди населения и начисто стёрло ошибочную картину тёмной и неграмотной Древней Руси.

Путь бересты продолжается

Прикоснувшись к прошлому, неравнодушные, любознательные и творческие современники не только повторяют опыт предков, но и вносят свои творческие нотки.

Береста Руси 21

Береста Руси 22

Верхотурова В.И., г. Саянск, Выставка живописных работ «Берестяная сказка на ладони»

Береста Руси 23

Махнюк В., г. Шадринск

Береста Руси 24

"Первобытное мореплавание в Белом море" Мартынов А.Я. и Шутихин А.В.

Собрано на Просторах Интернета. logo NB 1 220x252

Народное декоративно-прикладное искусство Руси

В русской деревне

Загадка картин Ивана Шишкина