Nastroeniya-poznavat

Версия из прошлого столетия.

nas dvoe-01

Эмансипация эмансипацией. Все рав­но с древних времен до самых послед­них лет мужчины воспринимались как сильный пол. И вдруг — сначала робко, а потом увереннее — стали раздавать­ся голоса: нет, биологически все наобо­рот, мужской пол — пол слабый!

nas dvoe-02

Это действительно так. Достаточно сказать, что мужчины чувствительнее на всех этапах жизни (включая эмбрио­нальный) ко всем болезням и неблаго­приятным факторам среды. Если в мо­мент оплодотворения на 100 будущих девочек приходится 120—130 будущих мальчиков, то в момент рождения на 100 девочек приходится уже только примерно 106 мальчиков. К возрасту женихов и невест соотношение полов становится 1:1, а дальше...

Феномен объясняли самыми разны­ми способами. Привлекались социаль­ные причины, но (слабое, конечно, уте­шение для мужчин) оказалось, что ана­логичные явления существуют и у жи­вотных, и у растений.

С другой стороны, как известно, пол определяется двумя хромосомами, причем у женщин две одинаковые хро­мосомы (XX), у мужчин разные (ХУ). Наличие у мужского пола только одной Х-хромосомы — приводит к меньшей его устойчивости: чаще появляются му­тации, некоторые болезни.

Казалось бы, все стало ясно — вот откуда все беды «развенчанного» силь­ного пола! Но опять же, как ни стран­но, виды с ХУ-конституцией у женско­го пола (например, птицы или, скажем, бабочки) все равно привилегию повы­шенной смертности предоставляют самцам! Даже клетка мужского орга­низма чувствительнее аналогичной женской клетки. В чем же дело?

Этот вопрос — автору оригинальной теории возникновения и развития по­лов В. Геодакяну, старшему научному сотруднику Института биологии разви­тия АН СССР имени Н. К. Кольцова.

— Давайте сначала разберемся: а почему вообще существуют два пола? С открытием основных законов гене­тики, казалось бы, все стало ясно — два пола увеличивают количество воз­можных генетических комбинаций. Но существует же в природе и другой спо­соб полового размножения, кроме раз­дельнополого,— когда каждый орга­низм сочетает в себе признаки двух полов, и этот способ дает в два раза большее число комбинаторных воз­можностей! И все-таки у подавляюще­го большинства живых существ «в мо­де» именно наличие двух полов. Что явилось прекрасным решением про­блемы, которая возникла в ходе эво­люционного развития.

Дело в том, что все живое существу­ет не изолированно, а в тесном кон­такте с внешней средой, и поэтому вы­нуждено приспосабливаться к постоян­но меняющимся условиям среды. Для этого лучше как можно больше контак­тировать со средой, получать как мож­но больше информации. С другой сто­роны, в каждом организме заложено стремление к сохранению своей гене­тической организации (благодаря чему и сохраняется вид на протяжении дол­гого времени) — но для этого лучше как можно меньше контактировать со средой!

Где же золотая середина и есть ли она? Нет, гнаться за двумя зайцами, как всегда, бессмысленно — и результатом мудрого раздумья природы стало по­явление двух полов, специализирован­ных на выполнении этих альтернатив­ных эволюционных задач: изменения (мужской пол) и сохранения (женский пол).

Теперь становится понятна причина повышенной смертности мужского пола — он первым получает новую ин­формацию, сталкиваясь со всевозмож­ными воздействиями среды. Повышен­ная уязвимость мужчин — плата за но­вую информацию, без которой невоз­можно существование вида! К сожале­нию, только опытным путем можно по­нять, что такое хорошо и что такое пло­хо...

Но как же удается мужскому полу вызывать огонь на себя?

Дело в том, что в течение жизни каж­дый организм стремится Как можно лучше приспособиться к условиям сре­ды, в которой живет. Но наследствен­но задается не сам признак, а некото­рый размах его возможного проявле­ния — индивидуально варьируемый,— и конкретная реализация генотипа — только один вариант из множества ве­роятных. Понятно, что чем шире этот размах, тем больше возможностей у организма приспособиться к среде.

Поэтому женский пол гораздо пла­стичнее в процессе индивидуального развития, легче приспосабливается к среде за счет более широких границ проявления генотипа. Мужской пол та­кой возможности лишен и первым при­нимает «удары судьбы». Но, как извест­но, выиграешь в одном, проиграешь в другом. Гибкость, приспособляемость женского пола в процессе индиви­дуального развития приводит к тому, что они как бы ускользают от действия отбора — а это главный двигатель эво­люции! И на эволюционной арене глав­ная роль принадлежит мужчинам, пе­ред которыми постоянно стоит дилем­ма: или погибнуть, или найти новые пути развития — ничего другого им просто не остается!

Вот, например, представим себе, что наступило похолодание. Женщина об­заведется жировой прослойкой, муж­чина или погибнет, или изобретет шу­бу, откроет пещеру, огонь... Даже та­кое традиционное женское занятие, как вязание, изобрели мужчины! Поэтому в процессе эволюции шел независи­мый отбор: у мужчин — на изобрета­тельность, сообразительность, у жен­щин — на лучшую приспособляемость.

nas dvoe-03

Отсюда вытекают многие психологи­ческие особенности полов. Женщины лучше поддаются обучению и воспита­нию, но и более консервативны, осторожны — все это выражение лучшей адаптированности к среде. Вспомним, с какой легкостью в романах простая де­вушка превращается в блистательную светскую даму, как легко меняют жен­щины привычки, вкусы, наряды. Муж­чинам такая перестройка дается значи­тельно сложнее. Внося уточнение в дав­ний спор о том, что важнее в формиро­вании: гены или среда, скажем так — для женщин чуть больше среда, для мужчин — чуть больше гены. Кстати сказать, из-за этого среди мужчин больше как слабоумных, так и гениев. А женщины «выбирают» более ком­фортное, среднее положение.

Но зато мужчины делают первый шаг в любой области, будь то новый вид деятельности или новый спорт — отсюда, кстати, и их большая подвер­женность всем социальным порокам и «болезням века». Мужской пол — эво­люционный авангард вида, его вперед­смотрящий. Интересно, что даже в различных аномалиях развития просле­живается совершенно четкая законо­мерность. Среди женского пола рас­пространены те аномалии, что повто­ряют уже встречавшиеся в процессе развития признаки, у мужчин — совер­шенно новые, ранее не встречавшие­ся. Это как бы нащупывание пути, тро­пинки в будущее.

Женщинам рисковать нельзя, их эво­люционная роль иная — сохранение достигнутого и передача следующим поколениям. Можно сказать так: функ­ция мужского пола — пробовать и оши­баться, для того чтобы иногда находить удачные решения; функция женского пола — эти удачные решения закреп­лять.

nas dvoe-04

Если перейти на язык кибернетики, то мужчины — временная, оператив­ная память вида, а женщины — посто­янная память системы.

nas dvoe-05

По материалам сборника "Эврика-87", Молодая гвардия

 

Nastr-Buket-pr k

knopka-glknopka-saytknopka-kontakti

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Работаем с Настроением

logo Elist

vkontakte-1

Поделиться