Nastroeniya-poznavat

Ни у кого не вызывает сомнения, что музыка способна действовать на психи­ческое состояние человека… Экспери­менты показывают, что со­временная музыка стилей «рок» и «дис­ко» и классическая музыка действуют в разных направлениях, вызывают ак­тивизацию разных полушарий головно­го мозга.

muzika l p-01

Для классической музыки большее значение имеют частотная и амплитуд­ная модуляция звукового сигнала, а в легкой современной преобладает ритм.

В пяти сериях экспериментов участ­вовали студенты-первокурсники, сте­пень их музыкального образования во внимание не принималась. Испытуе­мым в течение 5—7 минут давали про­слушивать музыку Моцарта и Шопена или же записи современных ансамблей.

Функциональное состояние психики до и после прослушивания музыки оценивали по нескольким параметрам. У испытуемых определяли объем крат­ковременной памяти на цифровой ма­териал. Например, предлагали запом­нить как можно больше двузначных цифр из называемых диктором за 10 секунд двадцати цифр. Кратковре­менную память на образный материал проверяли по запоминанию предъяв­ленных на экране в течение 10 секунд 10 цветных картинок.

Определяли способность восприни­мать различные цвета спектра, оттен­ки, сочетания цветов. Определяли, как меняется после прослушивания музы­ки латентный период произвольной двигательной  реакции.  Эту величину можно назвать еще «временем запаз­дывания», например, это то время, ко­торое проходит от момента команды «поднять руку» до момента исполнения этой команды.

До прослушивания музыки и после него определяли также критическую частоту слияния мельканий — величи­ну, которая характеризует концентра­цию внимания и четкость работы зри­тельного анализатора. Это та частота мельканий света, при которой он ка­жется горящим ровно.

Кроме того, испытуемым после про­слушивания музыки предлагали напи­сать небольшой отчет. В нем были на­блюдения за своими ощущениями, эмо­циями, воспоминаниями и ассоциа­циями, которые сопровождали му­зыку.

Вот каковы результаты проделанно­го эксперимента.

muzika l p-02

После прослушива­ния музыки в стиле «рок» и «диско» время запаздывания двигательной ре­акции снижается, объем краткосрочной памяти на цифры увеличивается, а на образный материал, наоборот, умень­шается, реакция на частоту мельканий ухудшается.

muzika l p-03

После прослушивания классической музыки время запаздывания двига­тельной реакции изменяется незначи­тельно, объем кратковременной па­мяти на цифры несколько уменьшает­ся, а на картинки, наоборот, увеличи­вается. Критическая частота, при кото­рой мелькания сливаются, увеличива­ется — значит, испытуемый лучше раз­личает предметы, даже если они мель­кают чаще, чем до прослушивания классической музыки.

На первый взгляд столь резкое раз­личие в психической реакции на клас­сическую и рок-музыку может пока­заться странным. Однако исследователи считают выявленные различия закономерными. Они связы­вают их с тем, что разная по характеру музыка воспринимается с разной сте­пенью участия левого и правого полу­шарий. Классическая музыка вызывает большую активацию структур мозга в правом полушарии, ритмическая — в левом. Как известно, их функции раз­личны.

Эти выводы подтверждаются и пись­менными отчетами испытуемых.

muzika l p-04

После прослушивания классической музыки они пишут, что испытывали состояние комфорта, душевного равновесия, ощущения легкости и тепла, тихой грус­ти, щемящей радости, чувствовали за­пах цветов, появлялось желание писать стихи или читать известные. В то же время появляются различные воспо­минания, легче фантазировать и раз­мышлять о смысле жизни. Это говорит о высоком уровне ассоциаций и абст­рактного мышления, об обобщении по­нятий, что характерно именно для активации правого полушария мозга.

muzika l p-05

Ритмическая современная музыка вызывает прежде всего желание дви­гаться и «ни о чем не думать». У 16 про­центов испытуемых эта музыка вызы­вала безудержное веселье и сверхве­селое настроение, но были и такие (их немало — около 20 процентов), у ко­торых музыка в стиле «рок» и «диско» вызывала чувство раздражения и тоски, тревоги и одиночества. У некоторых появлялось ощущение холода, и ни у кого — ощущение тепла. При этом ас­социации носят «приземленный» и бы­товой характер — танцплощадка, ка­чели, бар, езда на машине. Как и следо­вало ожидать, при функциональном лидировании левого полушария облег­чаются стереотипные двигательные операции, а ассоциации становятся конкретными, с низким уровнем обоб­щения понятий.

По материалам сборника "Эврика-87", Молодая гвардия

muzika l p-06

 

Nastr-Buket-pr k

knopka-glknopka-saytknopka-kontakti

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Работаем с Настроением

logo Elist

vkontakte-1

Поделиться