Блюда из записной книжки

Блюда из помидоров

«Томатль» - имя его на ацтекском языке звучало,
и сегодня оставаться «томатом» время не помешало.
«Pomi d'oro» или «золотым яблоком» стать не мечтал,
но с XVI века в Европу переехав, прижился, имя поменял,
спасибо итальянцам за то, что теперь он ещё и «помидор»,
в сказку «Чиполлино» умудрился даже попасть этот «сеньор».

Употребляемый и свежим, и тушёным, и запечённым, и варёным, приготовленным разнообразными способами, в разных блюдах, вкусен, питателен, богат полезными элементами, хорош для сердца, глаз, кожи, костей и суставов, нервной и половой систем, прекрасен как антиоксидант, помогающий нам не стареть!

И это всё такой привычный, популярный
ПОМИДОР – МЕКСИКАНСКИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ «ТОМАТЛЬ».

Помидоры переселенцы

Не отказывайте себе в питательном разнообразии, от накопленного в томатах здоровья.

Помидоры 07

Коктейли томатные вам к лицу,
цвет привлекательный придадут,
да и коррекцию веса проведут.

  • 150 г томатного сока
  • 50 г лимонного сока
  • 1 ст. ложка сока сельдерея

  • 1 стакан томатного сока.
  • 1 стакан охлажденного кефира или простокваши.
  • Мелко нарезанная петрушка и укроп.
  • Соль и сахар по вкусу.

  • Сок томатный 140 мл
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Хрен 10 г

  • Сахар 2 ч.л.
  • Мята 3 веточки
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Сок томатный 70 мл
  • Соль и перец по вкусу

Салат из свежих помидоров и яблок

  • 4 помидора,
  • 4 яблока,
  • пучок зеленого салата,
  • 3/4 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Салатник на 2/3 заполнить смесью из нарезанных тонки­ми кружочками помидоров, яблок и нашинкованного сала­та. По краю выложить бордюр из салатных листьев. Полить салат сметаной и украсить по своему усмотрению.


Маринованные с медом помидоры быстрого приготовления

  • Помидоры - 5-7 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Петрушка - 5 веточек
  • Базилик свежий зеленый - 5 веточек

Маринад:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - щепотка
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл

Перемешиваем все составляющие для маринада, добавляем нарезанную зелень.

Нарезаем помидоры по своему вкусу и в зависимости от размеров, добавляем четверть-кольцами лук, пластинами - чеснок, лавровый лист.

Заливаем маринадом, даём настояться минут 30, подаем к столу.


Жареные томаты

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица
  • 1/2 пучка петрушки
  • 4 мясистых томата (по 200 г)
  • 150 г молочного йогурта
  • 3 ст. л. жирных сливок
  • соль
  • моло­тый черный перец
  • 1 яйцо
  • 50 г па­нировочных сухарей
  • 4 ст. л. расти­тельного масла

Репчатый лук очистить и мелко нарезать, петрушку нарубить, томаты нарезать кружочками толщиной ок. 1 см.

Йогурт смешать со сливками, реп­чатым луком и петрушкой. Йогурт и кружочки томатов посо­лить и поперчить.

Яйцо слегка взбить. Каждый кружочек томата обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раститель­ном масле по 2 минуты с каждой стороны. Подать, полив соусом из йогурта.


Томатный суп по-испански

Постный томатный суп по принципу гаспачо!

  • 1 кг помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г зелени орегано, базилика, петрушки
  • 1/2 ч. л. паприки
  • соль  
  • перец черный молотый
  • 2 зубчика чеснока
  • ст. л. сметаны

Помидоры, перец помыть, просушить. Очистить чеснок, перец. Помидоры, перец и чеснок крупно порезать.

Выложить на противень, застланный фольгой, перец, помидоры и чеснок. Посыпать черным молотым перцем, паприкой и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180oС духовке.

1/4 часть запеченных овощей отложить, остальные измельчить в блендере и перелить в кастрюлю, сохранив теплыми. При необходимости досолить.

Из отложенных овощей приготовить заправку. Снять кожицу и слегка размять их вилкой. При желании добавить к ним измельченную зелень базилика, петрушки, перемешать.

Разлить теплый суп по тарелкам, выложить в центр заправку, сметану. Украсить зеленью орегано.

К томатному супу можно приготовить острые сухарики. Черный или белый хлеб нарезать мелкими кубиками, посыпать перцем, солью, смесью пряных трав. 2-3 ст. л. растительного масла смешать с 2 измельченными зубчиками чеснока. Смазать маслом сухарики. Запекать сухарики в духовке 20-30 минут при 175oС, либо поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.


Помидоры, фаршированные яйцами и луком

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • зелёный лук
  • 50 г майонеза
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • зелень петрушки
  • листья китайского салата

Помидоры 08С двух сторон каждого помидора аккуратно сделать надрезы таким образом, чтобы осталась дужка как у лукошка. Она может быть ровной или зигзагообразной по краям. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и смешать с измельчённым зелёным луком. Подготовленную смесь посолить, добавить перец и заправить майонезом.

Для приготовления фаршированных помидоров рекомендуется использовать томаты твердых сортов, так как они дольше будут сохранять форму.

Из помидоров с помощью ложки извлечь мякоть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить форму корзиночек.

Помидоры заполнить подготовленным фаршем. Украсить блюдо листьями салата и веточками петрушки.

Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.


Помидоры фаршированные грибами

  • 8 крупных помидоров,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 200 г све­жих грибов,
  • 4 столовые ложки молотых сухарей,
  • 4 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового),
  • 4 дольки чеснока,
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

У промытых и обсушенных помидоров (без плодоножки) срезать верхушку и выбрать сердцевину. Поджарить на рас­тительном масле мелко нарезанный репчатый лук и, когда он зарумянится, добавить в сковороду измельченные грибы, мякоть помидоров, поперчить, посолить и тушить до готов­ности грибов. Перед окончанием тушения смесь приправить растертым с солью чесноком.

Подготовленные помидоры заполнить фаршем, прикрыть срезанными верхушками и уложить на смазанный маслом противень. Сверху сбрызнуть помидоры растительным мас­лом, обсыпать молотыми сухарями и запечь в хорошо разо­гретой духовке. Готовые помидоры украсить зеленью пет­рушки.

По желанию в фарш можно добавить 3—4 столовые лож­ки вареного рассыпчатого риса. При этом нужно соответст­венно уменьшить количество репчатого лука.


Курица в томатном соусе

Курицу разрежьте на порционные куски, слегка отбейте, посолите. Обва­ляйте в муке, обжарьте и сложите в глубокую посуду, влейте стакан воды, поставьте на плиту. В конце тушения добавьте стакан томата и лук, обжаренный в масле. Перед тем как снять с плиты, влейте 1 стакан сметаны, подсолите.


Помидоры с рыбой

  • 8—10 помидоров,
  • 750 г филе рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • сок половины лимона,
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Нарезать рыбное филе ломтиками, сбрызнуть их соком лимона, посолить. Помидоры также нарезать ломтиками. Лук нашинковать и смешать с нарубленными яйцами, мо­локом, мукой и растительным маслом. На смазанную жи­ром сковороду уложить слоями куски филе, помидоры и снова куски филе. Залить рыбу и помидоры яично-луко­вой массой. Сковороду поставить в разогретую духовку и запечь продукты до образования румяной корочки. Перед подачей на стол обсыпать блюдо зеленью петрушки. От­дельно подать сметану.


Варенье из зеленых помидоров

Для приготовления варенья ис­пользуют мелкие зеленые плоды. Плоды чуть срезать со стороны пло­доножки и очистить от семян. Затем вскипятить в трех водах (после ка­ждого закипания выливая воду и заменяя ее холодной). Очищен­ные от кожицы помидоры проце­дить через марлю и опустить в си­роп, приготовленный из расчета 1 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг помидоров.

Варенье варить до тех пор, пока сироп не станет необходимой густо­ты. За несколько минут до снятия с огня в варенье положить ложечку лимонной кислоты, так как при ки­пячении помидоров в них не оста­лось кислоты. Для аромата в варе­нье можно добавить ванилин.

Готовое варенье разлить в банки, закупорить герметически и держать перевернутыми вверх дном до пол­ного остывания.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ПИТАТЕЛЬНОГО НАСТРОЕНИЯ!

logo NB 1 220x252