Блюда из записной книжки

Имбирь на кухне — здоровье в доме.

Блюда с имбирем 1

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления используется:

  • имбирь — 250 г;
  • сахар — 100 г (рекомендуется заменить медом, тростниковым сахаром, сиропом);
  • 9%-ный уксус — 200 мл (традиционно готовится из рисового уксусного раствора);
  • соль — столовая ложка;
  • кипяток — 300 мл.

Снимите с имбиря кожицу, натрите мякоть солью. Выдержите пять-десять минут, смойте соляные кристаллы водой.

Нарежьте пластинами. Добавьте в кипяток слайсы, варите пять минут на слабом огне. Откиньте на дуршлаг.

Подсластите уксусный раствор. Вскипятите смесь, оставьте остывать. Залейте отваренные слайсы получившимся рассолом.

Закройте, выставьте в холодное место на сутки.

СВЕКОЛЬНЫЙ

Для приготовления используется:

  • имбирь — 200 г;
  • 9%-ный бальзамический уксус — одна столовая ложка;
  • свекла — одна долька;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • вода — два стакана.

Нашинкуйте очищенный имбирь.

Вылейте в кастрюлю один стакан воды. Посолите, поставьте на плиту. Когда раствор закипит, залейте им имбирные слайсы. Выждите пять минут, процедите.

Подсластите оставшуюся воду, вскипятите. Уложите имбирные пластины в стеклянную емкость, влейте сладкий кипяток. Добавьте уксус. Сверху положите дольку свеклы.

Закрутите крышку, дайте остыть. Через несколько часов можно снимать пробу.

Блюда с имбирем

СУП «ХУДЕЮЩИЙ» ВЕГЕТАРИАНСКИЙ.

Обдать кипятком 400 г томатов, протереть их через сито.

На сковородке обжарить 1 луковицу, 1 морковь, протертые помидоры.

Сварить в 2 литрах воды нарезанный болгарский перец, 2 картофелины, средний корень сельдерея, 400 г белокочанной капусты.

Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, соль, перец, 2 целых ломтика имбиря и 2 зубчика чеснока, проварить 15 минут.

Подавать к столу с зеленью.

ЛЕПЕШКИ С КАРТОШКОЙ

(По-индийски, на языке создателей рецепта,
лепешки называются Алу роти)

5 чашек муки или смесь муки с отрубями в соотношении 5:1, 2 ст. л. растительного масла, 2 картофелины, 0,5 ч. л. имбиря.

Картофель отварить и хорошо размять, засыпать му­кой, добавить масло и перемешать. Налить холодной во­ды и замесить не очень крутое тесто. В конце замеса до­бавить имбирь. Оставить тесто под крышкой на 30 мин., а затем раскатать лепешки (толщиной полсантиметра, диаметром 8-10 см). Запечь или пожарить в растительном масле. Подавать лепешки к овощным блюдам или супам.

РИС С ИМБИРНЫМ ЙОГУРТОМ (5-6 порций)

1,5 чашки риса с длинными зернами, 8 чашек воды,

0,5 ст. л. семян горчицы, 1,5 чашки нежирного йогурта, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 2 ст. л. порубленной свежей зелени (петрушка, кинза, мята), соль, перец.

Рис залить водой на 10 мин., промыть, опустить в ки­пяток и варить до готовности (10-12 мин. для белого ри­са и 20-25 для бурого). Выложить в дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в другую посуду. Обжарить семе­на горчицы на среднем огне, без масла, до серого цвета. Положить обжаренные семена в рис, добавить йогурт, имбирь и зелень. Перемешать и разложить на тарелки. Подавать комнатной температуры с салатом.

КАРТОФЕЛЬ «ТИ-КИ» с чатни из миндаля и кинзы

4 больших картофелины, 0,3 чашки нарезанного и слег­ка обжаренного миндаля, 0,3 чашки мелко нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. кинзы (зелени), 0,5 чайной ложки имбиря, соль.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и размять. Добавить миндаль, перец, лимонный сок, кинзу, имбирь, соль. Хорошо перемешать. Слегка смочить руки растительным маслом и разделить пюре на 8 частей, при­давая им формы оладьев толщиной 1,5 см. Смазать сковороду растительным маслом. Поставить на плиту на сла­бый огонь. Когда масло нагреется, положить оладьи.

Жарить на медленном огне по 10 мин. с каждой сто­роны до образования хрустящей корочки. Выложить лис­тья салата на тарелке, на них положить «Ти-ки» (то есть готовые оладьи) и полить чатни (см. ниже) с зеленью.

ЧАТНИ

0,3 чашки измельченного миндаля, 3 ст. л. нарезанной кинзы, 1 чашка йогурта (или кефира), соль, чили.

Размолоть орехи в пудру, смешать с кинзой и йогур­том. Взбить в миксере до образования однородной мас­сы светло-зеленого цвета, добавить соль и чили. Пода­вать к оладьям.

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

1 ч. л. порошка имбиря, 1,5 кг порезанных на четыре части помидоров, 2 ст. л. порезанной зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, черный перец, соль.

Положить имбирь и помидоры в кастрюлю с тяже­лым дном и тушить под крышкой на слабом огне в тече­ние 30 мин. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 стакан йогурта, 1 банан, 2 ст. л. сахара или меда, 0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 ч. л. имбиря.

Нарезать банан, соединить все компоненты и взбить коктейль миксером.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломти­ка свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.

Блюда с имбирем 2