Блюда из записной книжки

Овсяный кисель

Из русских народных сказок наслышаны мы о кисельных берегах молочных рек. Что же за блюдо такое послужило прообразом кисельных берегов? Похоже это вкусный и питательный овсяный кисель, известный русским людям ещё в X веке, имевший густую консистенцию в отличие от современных.
Увлекательная история об овсяном киселе дошла до нас из старинного летописного источника «Повесть временных лет».

...Обложили печенеги русский город Белгород длительной осадой. Когда припасы стали заканчиваться, решили белгородцы сдаться ненавистному врагу. Но обратился к ним один из старцев: «Не сдавайтесь еще три дня, — сказал он, — сделайте то, что я вам скажу, и вы будете спасены». Люди послушались мудреца и по его совету по горстям собрали остатки овса и немного меда.
Старец заставил женщин развести водой муку и приготовить «болтушку», подсластить медом воду (сыта), а мужчин — выкопать два глубоких колодца. В один из колодцев он приказал опустить кадку с «болтушкой», а в другой — с сытой.

В город позвали несколько печенежских воинов и старец сказал им: «Зачем губите себя? Разве можно перестоять нас? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам, ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами».
С этими словами привели печенегов к колодцам. Зачерпнули из первого колодца «болтушку», а из второго — сыту, приготовили кисель, поели сами и дали попробовать врагу. Поели князья печенежские удивительного киселя и, решив, что дальнейшая осада бессмысленна, покинули город...

Кисель же благополучно пережил века.

Легендарный овсяный кисель

2 стакана овсяной муки (можно приготовить, перемолов овсяные хлопья), 2 столовые ложки меда, 8 стаканов воды, соль по вкусу.

Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6— 8 часов, процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.
К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко. Вот и получится прекрасное и полезное блюдо из «кисельного берега молочной реки».

Настроение бывает разное