Продукты к вашему столу

o produktah-lukЛук как продукт пи­тания и как лекарственное средство известен с незапамятных времен.

Еще более пяти тысяч лет назад лук был известен древним египтянам. Фараон Хеопс включал его в самые дорогие подарки особо отличившимся приближенным.
Древние греки считали лук божественной пищей и поклоня­лись ему.

Гиппократ и Диоскорид — известные врачи древности — пропагандировали его как лекарство от многих болезней и как средство, дающее человеку храбрость, энергию и силу.

Древняя восточная поговорка гласит: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», а от древних славян дошла до нас поговорка, что «лук — от семи недуг». Старинный русский лечебник поуча­ет, что «лук пристоит принимати тем, кои негодуют водоотечным оттоком, понеже та болезнь бывает от великой студености нутряной. Лук червленый или белый сырой, толченый с пато­кой, сметаной и прият, болезнь всякую из стомаха выводит, коя бывает от мокрости. Лук прият, утробу мягчит, но жажду наво­дит и дух смердящий изо рта истребляет».

Из-за его специфического запаха к луку было двойственное отношение. Временами лук входил в моду среди аристократов, его подавали на пирах, ему посвящали стихи поэты, но и доставалось ему от тех, кто писал комедии. «Отец комедии» Аристофан (ок. 445—ок. 385 до н. э.) часто высмеивал тех, кто ест лук, считая его пищей рабов из-за остро­го запаха.