Продукты к вашему столу

Молочные продукты

Раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы свидетельствуют о тысячелетней истории молочных продуктов.

По набору важнейших аминокислот белки молочных продуктов наиболее близки к потребностям организма человека, ведь молоко уже изначально предназначено природой для вскармливания потомства.
Извечная мечта русского народа о «молочных реках» — символе сытости и благополучия. Целительная сила молока давно известна, активно использовали его в лечении различные болезни Гиппократ, Авиценна.

Молочные продукты молоко

Главная ценность молока в её удивительных питательных свойствах: в 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г эмульгированного легкоусвояемого жира, необходимые организму соединения кальция, витамины А, В2 и D. Состав этого высокопитательного продукта очень сложен — в коровьем молоке, например, около 300 (!) различных веществ.
Молоко довольно калорийно: поллитра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии, а литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г говядины или около 700 г картофеля.

Молочные продукты сметана

Исконно русский продукт сметана получил своё название благодаря технологии изготовления: молоко ставили скисаться на несколько дней, а образовывавшийся сверху слой «сметали» в отдельную посуду. Отсюда и его название. А вот сливки — это то, что сливают с отстоявшегося, но свежего молока.

Сметана высокоценный продукт, поскольку в нем содержатся жиры, белки, жирорастворимые витамины, молочная кислота. Особенно она полезна при переутомлении, снижении аппетита, авитаминозе.
В русской кулинарии сметану подавали, как дополнение к различным блюдам, или использовали для заправки, тушения, жарки, запекания. В общем, она как нельзя лучше отвечает вкусам и привычкам русских людей. Надо учитывать, что продукт этот очень калорийный. В стакане сметаны 20-процентной жирности содержится более 400 килокалорий, примерно столько же, сколько в 200 граммах жирной баранины.

Молочные продукты творог

Одним из самых почитаемых продуктов у славян был творог был. Его употребляли чуть ли не ежедневно.
Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Точно так же делают его в домашних условиях сегодня и некоторые хозяйки, только атрибутика используется современная.

Творог — очень полезный продукт. По количеству белка он не уступает баранине, свинине, курятине, а также треске, осетрине, наваге и т.д. Прекрасно принимает организм и жир, содержащийся в твороге. Способствует он и усвоению других пищевых продуктов.
Незаменим творог в тех случаях, когда нужно ограничить или исключить в питании белки мяса, рыбы, а также при проведении разгрузочных дней.
Из творога готовят самые разнообразные блюда и кулинарные изделия, он прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно варить, запекать, использовать в качестве начинки.

Молочные продукты сыр

Сыр наряду с творогом и прочими молочными продуктами известен славянам очень давно, но он не пользовался большой популярностью, особенно у восточных и северных славян. Это не способствовало развитию массового сыроделия на Руси.

Петр I, по достоинству оценивший голландские сыры, чтобы наладить их производство у себя, привез в Россию иностранных мастеров-сыроделов. Но появившиеся сыроварни просуществовали не долго.
Первым сыроваром, организовавшим крестьянскую артель по выработке сыра, готовивший русских мастеров-сыроваров и широко пропагандировавший этот промысел в России стал Н.В.Верещагин, брат известного живописца, положивший начало промышленного сыроварения в 1866 году.
Поощрение сыроваров со стороны государства способствовали быстрому развитию массового производства сыра и к концу XIX века продукция русских сыроваров шагнула за пределы России.

Сыры разнообразны и очень полезны, так как являются концентрированными белковыми продуктами, богаты жирами, фосфорнокальциевыми минеральными солями (особенно полезными детям), витаминами. Обладая высокой калорийностью, они полезны и больным, и здоровым..

Сыры употребляются не только самостоятельно, ни и используются как питательная добавка к блюдам из мяса, овощей, макаронных изделий.

Молочные продукты масло

Из сливок, сметаны и цельного молока издавна в России сбивали масло. Его изготовление было трудоёмким, поэтому его употребление не было повседневным. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, — из сметаны или кислого снятого молока. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. Таким способом получали топленое масло. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название «русское».

Хотя масло и обладает высокой пищевой и биологической ценностью, его нужно рационально использовать. Желательно употреблять его в свежем виде, так как под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому жарить на сливочном масле не рекомендуется. Наши предки хорошо это понимали. В книге «Новейший и совершенный русский повар и приспешник», выпущенной в 1811 году, можно прочитать: «Масло коровье, козье и овечье составляет пищу очень сытную и здоровую, а особливо, когда сии скоты ходят на доброй пастве. Чем больше масло подвержено будет действию огня, тем учиняется менее здоровым, как равно и не столь питательным. Если же будет на огне долго, то становится остро, раздражающе, горячительно и противно пищеварению...». Этот совет полностью отвечает современному научному взгляду на рациональное питание.
Предпочтительнее всего сливочное масло добавлять в разные блюда после того, как их тепловая обработка закончена, то есть непосредственно перед употреблением.

Молочные продукты очень разнообразны, доступны, полезны и проверенны временем. Выше описанные — всего лишь одни из самых распространённых и широко применимых.

Настроение бывает разное