Nastroeniya-zdorov

smehoterapiya-bЧеловек рождается с плачем, потом осознает, что смеяться гораздо полезнее и приятнее.
Взрослея, он забывает об этом, серьёзнеет, умничает, напрягается, перегружается...

А ведь смех:
питательный ‒ пять минут смеха заменяет стакан сметаны;
тонизирующий ‒ вне зависимости от его причин, у человека происходит выработка эндорфинов, которые повышают настроение и жизненный тонус, активирует обмен веществ;
оздоравливающий ‒ нейтрализует стрессы, улучшает работу сердца и сосудов, дыхательной системы;
● и, в целом, продлевает жизнь.

Веселые и неунывающие люди живут дольше и меньше болеют заразными болезнями ‒ это отметил еще Гиппократ. Но современная медицина об этом почти забыла. Роберт Бартон, врач, еще четыреста лет назад писал: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле». Иммануил Кант утверждал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме и дает ощущение здоровья. Зигмунд Фрейд, считал юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех уникальнейшим средством лечения. Английский философ и врач Уильям Ослер называл смех музыкой жизни. Он советовал непременно посмеяться хотя бы в течение десяти минут, чтобы снять физическую и психическую усталость в конце дня. «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» ‒ утверждает Библия.

Современный пример целительной роли смеха — история американца Нормана Казинса, ревматическое заболевание которого грозило ему полной обездвиженностью из-за нарушения работы суставов. Однако Казинс был оптимистом. Прочитав где-то, что плохие мысли приводят к болезням, он изо всех сил начал стремиться устранять и не допускать их у себя. Целый день он смотрел по телевизору комедии и юмористические передачи. Постепенно боли перестали его мучить, а настроение начало повышаться. Более того, воспалительный процесс в организме пошел на убыль. Прошло еще некоторое время, и он начал по-настоящему радоваться жизни, прекратив употребление лекарственных препаратов.

Так возникла новая дисциплина – гелотология (от греческого «гелос» – смех), основателем которой с полным правом можно считать Нормана Казинса, старшего преподавателя медицинского факультета Калифорнийского факультета в Лос-Анжелесе, единственного преподавателя не имеющего медицинского образования (до своей болезни он был журналистом и редактором), первым на себе испытавшим лечение смехом или смехотерапию.

Сейчас во многих серьезных медицинских учреждениях применяют метод, который на себе опробовал Норман Казинс. Для того чтобы больные смеялись искренне и от души, дают просматривать веселые, добрые кинокомедии, приглашают клоунов. В 1998 году в США по мотивам этих событий, приведших к созданию новой терапевтической методики, был создан фильм «Целитель Адамс». Этот необычный метод постепенно приобретает все больше сторонников. В Индии, к примеру, сегодня имеется несколько сот специальных клубов, куда приходят с одной единственной целью повеселиться от души.

«Жаловаться на неприятную вещь – это удваивать зло, смеяться над ней – это уничтожить его.»

Конфуций (Кун-цзы)

Смеяться, улыбаться, хохотать ‒ приятнейший путь к здоровью.

 

Nastr-Buket-pr k

knopka-glknopka-saytknopka-kontakti

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
14
16
20
22
28
29

Работаем с Настроением

logo Elist

vkontakte-1

Поделиться